Um estudo realizado por pesquisadores suecos descobriu que a mulher que bebe até um litro de cerveja por semana reduz em até 30% o risco de sofrer um ataque cardíaco ao longo da vida. Para realizar a pesquisa, eles acompanharam a vida de cerca de 1.500 mulheres, com idades entre 32 e 60 anos, ao longo de 32 anos. Durante esse período, elas tinham que relatar a quantidade de cerveja, vinho e outras bebidas que consumiam diariamente.
Depois, os pesquisadores compararam os riscos de derrame, diabetes, infarto e câncer sofridos por elas com outros fatores de risco, como hábitos alcoólicos, estilo de vida e tabagismo. Eles concluíram, então, que aquelas que bebiam cerveja moderadamente corriam menos risco de ter um infarto do que quem não consome ou consome muito álcool. A pesquisa também descobriu que as mulheres que ingerem vodka, uísque e outras bebidas mais de duas vezes por mês têm até 50% de risco a mais de ter algum tipo de câncer.
Em relação aos homens, os pesquisadores afirmam ter encontrado uma relação entre o consumo moderado de cerveja e a redução no risco de sofrer um ataque cardíaco, mas não encontraram a mesma correlação entre aqueles que preferiam beber vinho, cujos benefícios à saúde do coração já são bastante divulgados.
Mais descontração, menos estresse
Os benefícios que o vinho proporciona à saúde do coração já são bastante conhecidos. Um estudo publicado no New England Journal of Medicine que teria tido a participação de 38 mil homens revelou que aqueles que bebiam cerveja (e outras formas de álcool) pelo menos três ou quatro dias por semana, tiveram um risco menor de sofrer um ataque cardíaco, do que os homens que bebiam álcool menos de uma vez por semana.
Professor adjunto de medicina na Harvard School of Public Health, o Dr. Kenneth J. Mukamal, autor desse estudo (além de outro sobre o impacto do consumo de álcool sobre a nossa saúde), disse para o Yahoo Health que “ na maioria dos casos, existe uma relação entre o consumo moderado de bebidas alcoólicas e a redução no risco de sofrer um ataque cardíaco,” diz ele.
Segundo ele, o consumo moderado de bebidas, influencia uma série de fatores que podem contribuir para reduzir o risco de ataque cardíaco, pois aumenta o HDL, o colesterol bom, e reduz a viscosidade das células sanguíneas. Isso , conforme afirma, é verdade no que se refere a todas as bebidas.
O hábito de beber cerveja com moderação também tem sido associado com os benefícios de redução do risco de hipertensão e o aumento da densidade óssea mineral. Segundo os pesquisadores, a cerveja contém altos níveis de silício, substância que favorece a absorção do cálcio e dos minerais que fortalecem os nossos ossos.
Dúvidas
A Dra. Nicole Weinberg, MD, cardiologista do Providence Saint John’s Health Center em Santa Monica, Califórnia, tem dúvidas sobre esses resultados, pois não são os que ela observa comumente em sua prática. Conforme afirmou ao Yahoo Health, o que ela constatou foi que seus pacientes que consomem cerveja, costumam ter excesso de peso, e altos níveis de colesterol e açúcar no sangue.
Entretanto, ameniza a crítica ao estudo dos colegas, e diz que isso pode ser decorrente das combinações que essas pessoas fazem quando bebem cerveja. “ Muitas delas comem pizza ou assistem a jogos de futebol enquanto bebem cerveja.”
Weinberg diz que ela não está pronta para “cantar louvores” à cerveja e acha que os benefícios para os bebedores de cerveja podem ser mais indiretos e funcionarem como um fator desestressante: “ As pessoas geralmente bebem cerveja quando saem com os amigos. Isso pode funcionar como um fator anti-estresse e ter um bom efeito sobre o seu coração.”
*Redação Portal Saúde no Ar