A pesquisa intitulada “Definindo Frutas e Legumes Poderosos: Uma Abordagem de Densidade Nutricional” do Centros de Controle e Prevenção de Doenças (CDC) dos Estados Unidos, conclui que após uma análise diversificada de vegetais e frutas, o agrião provou ser o vegetal mais saudável para comer e é considerado pelos pesquisadores como “perfeito” graças ao poderoso perfil nutricional. O vegetal possui alta concentração de vitaminas e minerais essenciais para o corpo como cálcio, potássio e vitamina A, cye, entre outros.
O agrião (Naturtium officinale) é um vegetal crucífero da família Brassicaceae, que também inclui outros alimentos como brócolis, couve-flor, repolho, nabo e couve de Bruxelas, além de couve e mostarda. Caracteriza-se por ser um vegetal que cresce em pântanos e cursos de água e é nativo da Europa e da Ásia Central. É considerado um dos primeiros alimentos consumidos pelo homem e com base nos resultados do estudo americano, não seria surpreendente pensar que os primeiros hominídeos sobreviveram com base no seu consumo.
Para realizar a classificação final, foram analisadas até 47 hortaliças e frutas e, como resultado, o agrião obteve a pontuação mais alta, 100 em 100, seguido da couve chinesa, com 91,99.
Benefícios do agrião
O agrião possui diversas características e propriedades para melhorar a saúde: ferro, cálcio, vitamina K, luteína e zeaxantina e outros integrantes do coquetel de importantes minerais que ajudam a aumentar a densidade óssea. Bem como, fortalecer a visão e o sistema defensivo do organismo, reduzir o diabetes, entre outros benefícios.
Ósseo. Uma baixa ingestão de vitamina K pode aumentar o risco de fraturas ósseas de um indivíduo, observa o portal Medical News Today. Da mesma forma, consumir aproximadamente 200 gramas de agrião por dia ajudaria uma pessoa a satisfazer as suas necessidades diárias de vitamina K, destaca o Departamento de Saúde e Serviços Humanos dos Estados Unidos.
Antioxidante. Os antioxidantes protegem as células do corpo dos danos causados pelos radicais livres – responsáveis pelo envelhecimento prematuro. Um estudo intitulado “Perfil de compostos fenólicos e atividade antioxidante de 12 vegetais crucíferos” encontrou mais de 40 flavonóides únicos, um tipo de produto químico vegetal, no agrião. Observou-se também que esse alimento superou os demais vegetais analisados no estudo em quantidade total de fenóis e capacidade de neutralizar radicais livres. Outra pesquisa publicada na revista Medicina Complementar e Alternativa Baseada em Evidências relacionou os compostos antioxidantes do agrião a um menor risco de diabetes e doenças cardíacas.
Visão. “A luteína e a zeaxantina são antioxidantes encontrados no pigmento de vegetais de folhas verdes e outros alimentos de cores profundas. “Eles são essenciais para proteger a mácula – área dos olhos que proporciona a visão central, que é a mais detalhada”, afirma a Academia Americana de Oftalmologia. Valentina detalha que os carotenoides contidos neste alimento atuam como agentes antioxidantes que podem reduzir potencialmente o risco de catarata e doenças oculares relacionadas à idade.
Colesterol. O agrião pode ajudar a tratar o colesterol, o que pode melhorar a saúde do coração. Essa é a conclusão de um estudo denominado “Efeito dos extratos hidroalcóolicos das folhas de Nasturtium officinale no perfil lipídico de ratos com dieta rica em gordura”; Como os pesquisadores puderam observar, nos 10 dias que os roedores passaram sob tratamento com extrato de agrião, o colesterol total diminuiu 34% e o colesterol LDL “ruim” diminuiu 53%.
Com informações O Globo e CDC