Você comeria um hambúrguer artificial feito a partir de células – tronco? Parece loucura, mas o pesquisador Mark Post, com o apoio da Universidade de Maastricht, na Holanda, criou uma empresa, a Mosa Meat, que usa essas células para cultivar músculo e gordura para a fabricação dos hambúrgueres artificiais.
A noticia publicada no Diário da Saúde explica que o processo começa com células-tronco retiradas do músculo de uma vaca. No laboratório, essas células são colocadas em uma cultura – uma solução – com nutrientes e elementos químicos que promovem seu aumento para ajudá-las a crescerem e se multiplicarem.
Três semanas depois, já são mais de um milhão de células-tronco, que são divididas e colocadas em recipientes menores. As células já crescidas se transformam em pequenas tiras de músculo de aproximadamente um centímetro de comprimento e apenas alguns milímetros de espessura, parecidas com carne moída. As pequenas tiras são então coletadas e juntadas em pequenos montes, coloridas e misturadas com gordura.
Nos últimos dois anos, Post e sua equipe progrediram nas pesquisas, mas o cientista percebeu que, para colocar o produto no mercado em um prazo de cinco anos, terá que acelerar os estudos.Por este motivo, a empresa pretende empregar 25 cientistas, técnicos de laboratórios e gerentes. Um dos objetivos principais é descobrir como iniciar a produção em massa dessa carne.
Os pesquisadores também vão analisar formas de fazer costeletas usando impressoras 3D. Mas, admitem, que vai demorar um pouco mais para comercializar esses produtos.
Um especialista gastronômico que provou a iguaria disse que o gosto estava “próximo da carne, mas não era tão suculento”, mas outro disse que tinha gosto de um hambúrguer de verdade.
*Redação Portal Saúde no Ar