No cenário atual, o câncer é a segunda maior causa de morte no Brasil, sendo o câncer de próstata, o segundo tipo de câncer mais prevalente na população masculina no mundo, e o mais prevalente entre os homens, no Brasil e na Bahia. Os principais fatores de risco para o desenvolvimento do câncer de próstata, são a idade (acima de 65 anos), história familiar, etnia, excesso de peso e dieta desequilibrada.
Em se tratando das mulheres, o câncer de mama tem a maior incidência e mortalidade na população feminina, e tem como fatores de risco os biologicos-endocrinos, comportamentais, estilo de vida, envelhecimento, álcool, excesso de peso, sedentarismo e exposição de radiação.
Portanto, pensando nos fatores de risco para o desenvolvimento do câncer, onde 30% estão relacionados a alimentação e 5% a obesidade, é imprescindível uma alimentação equilibrada e a prática regular de atividade física, mantendo assim a manutenção do peso. Além dos cuidados de saúde, como os exames de mamografia e PSA.
O assunto foi tema do Quadro “Comer e Ser” desta sexta-feira (02/10), no Programa Saúde no Ar.
Ouça o áudio completo da psicopedagoga Gilda Bahia, no áudio abaixo:
Luciana Araújo – Nutricionista formada pela UFBA; Especialista em Nutrição Clínica sob forma de residência; Pós graduada em Nutrição Clínica Funcional; Pós Graduanda em Nutrição e Oncologia; Atualmente atua na área de oncologia, responsável pelos ambulatórios de oncologia e Atendimento clínico geral na CLIDERM.
Fonte: Luciana Araújo (nutricionista)
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Redação Saúde no Ar