Pesquisa realizada pela plataforma online Kantar, no primeiro trimestre deste ano com 3.800 pessoas, revela que o consumo de proteínas tem caído na mesa dos brasileiros, à exceção da carne de porco. Dessa forma, por conta da inflação, o consumo de proteínas caiu 9% no período, contra -6% do segmento de alimentos e bebidas.
A carne bovina, que tinha participação de 43,1% no primeiro trimestre de 2021, agora está com 39%. Já era esperada em igual período de 2022, quando o consumo caiu para 40,5%. Já a carne suína teve o caminho inverso, subindo de 4,6%, entre janeiro e março de 2021, para 7,6%, no mesmo período de 2022 e, neste ano, para 9,1%.
As proteínas mais baratas, como salsichas e linguiças, que se destacaram em 2022, perderam importância na mesa dos brasileiros na comparação com o primeiro trimestre do ano passado.
Peixes e frutos do mar demonstraram estabilidade nos três primeiros meses deste ano, comparativamente ao mesmo período de 2022, com 4,3% de share, embora apresentando retração em relação a 2021 (6%).