No quadro “Comer e Ser”, do programa Saúde no Ar, a nutricionista Aline Amaral fala sobre os benefícios dos alimentos integrais.
Segundo a especialista consumir alimentos integrais, faz parte de uma alimentação saudável e traz uma série de benefícios nutricionais. Um alimento integral é aquele que não foi refinado e mantém a sua estrutura e integridade dos nutrientes, qualitativa e quantitativamente. Quando os alimentos, grãos e cereais, por exemplo, não passam pelo processo de refinamento, preservam vitaminas, minerais e fibras, que são fundamentais para o bom funcionamento do organismo. Se você consome integrais, logo consome menos processados e já diminui uma série de efeitos negativos que estes alimentos podem trazer para a saúde.
Apesar de trazerem muitos benefícios à saúde, Aline Amaral chama atenção das pessoas que pensam que os alimentos integrais têm menos calorias que os normais, considerando-os aliados na dieta.
Embora os produtos integrais sejam mais saudáveis que os normais, já que são mais ricos em fibras, a diferença calórica é pequena, normalmente, variando de alimento. Os pães integrais, por exemplo, possuem 100 calorias, enquanto os brancos 74. Contudo, outras guloseimas, como bolos, podem apresentar grande diferença, tendo os refinados quase 150 calorias a menos.
Dessa forma, o importante mesmo é consumir esses alimentos integrais em quantidades moderadas, visto que, assim, auxiliam no emagrecimento à medida que aumentam a sensação de saciedade, além de serem mais saudáveis.
Ouça o comentário completo da nutricionista Aline Amaral, no áudio abaixo: