A Bahia confirmou em 2024, cinco casos de botulismo, uma grave intoxicação decorrente da alimentação. Segundo o Ministério da Saúde e da Secretaria de Saúde do Estado da Bahia (Sesab), duas pessoas diagnosticadas com a doença morreram. A Sesab considera um surto da doença na Bahia.
Quatro pacientes que tiveram botulismo confirmado moram em Campo Formoso e um em Senhor do Bonfim, ambas cidades no norte do estado. O 6 º caso em investigação é de uma pessoa residente em Cícero Dantas, cidade a cerca de 300 km de Salvador.
A toxina botulínica afeta o controle motor e, por essa razão, pode levar a diversas complicações. Ela pode levar à insuficiência respiratória, que, no geral, é a forma mais comum de morte causada por botulismo. Outras complicações podem incluir:
Dificuldade para falar
Dificuldade para engolir
Fraqueza de longa duração
Fadiga
Pneumonia por aspiração e infecção
Problemas no sistema nervoso em geral
O botulismo é uma doença grave e rara, causada pela ação de uma toxina produzida pela bactéria Clostridium botulinum. A contaminação pode ocorrer por meio de ferimentos ou pela ingestão de alimentos ou líquidos contaminados.
Evitar a ingesta de alimentos em conserva se os recipientes estiverem estufados ou amassados é outra medida importante. Não consumir conservas oriundas de potes de vidro embaçados ou de embalagens danificadas, com alterações no cheiro e na aparência também. Além disso, é crucial não comer produtos de origem desconhecida ou clandestinos.
Medidas como lavar sempre as mãos; conservar os alimentos em geladeira, evitando deixá-los expostos à temperatura ambiente; sempre reaquecer as sobras alimentares; e orientar a fervura dos alimentos por, pelo menos, dez minutos, para inativação da toxina, também são imprescindíveis.