SAÚDE NO AR

Bahia registra 2 mortes causada por botulismo

A Bahia confirmou em 2024, cinco casos de botulismo, uma grave intoxicação decorrente da alimentação. Segundo o Ministério da Saúde e da Secretaria de Saúde do Estado da Bahia (Sesab), duas pessoas diagnosticadas com a doença morreram. A Sesab considera um surto da doença na Bahia.

Quatro pacientes que tiveram botulismo confirmado moram em Campo Formoso e um em Senhor do Bonfim, ambas cidades no norte do estado. O 6 º caso em investigação é de uma pessoa residente em Cícero Dantas, cidade a cerca de 300 km de Salvador.

A toxina botulínica afeta o controle motor e, por essa razão, pode levar a diversas complicações. Ela pode levar à insuficiência respiratória, que, no geral, é a forma mais comum de morte causada por botulismo. Outras complicações podem incluir:

Dificuldade para falar
Dificuldade para engolir
Fraqueza de longa duração
Fadiga
Pneumonia por aspiração e infecção
Problemas no sistema nervoso em geral

O botulismo é uma doença grave e rara, causada pela ação de uma toxina produzida pela bactéria Clostridium botulinum.  A contaminação pode ocorrer por meio de ferimentos ou pela ingestão de alimentos ou líquidos contaminados. 

A bactéria está presente no solo, nas fezes humanas ou de animais e nos alimentos. O botulismo alimentar é mais comum em alimentos cárneos e conservas vegetais produzidos de forma caseira ou artesanal.
Queijos, charques, presuntos, linguiças,  mortadela ,   ovos fora da validade, são alimentos própícios para a doença
PREVENÇÃO:

Evitar a ingesta de alimentos em conserva se os recipientes estiverem estufados ou amassados é outra medida importante. Não consumir conservas oriundas de potes de vidro embaçados ou de embalagens danificadas, com alterações no cheiro e na aparência também. Além disso, é crucial não comer produtos de origem desconhecida ou clandestinos.

Medidas como lavar sempre as mãos; conservar os alimentos em geladeira, evitando deixá-los expostos à temperatura ambiente; sempre reaquecer as sobras alimentares; e orientar a fervura dos alimentos por, pelo menos, dez minutos, para inativação da toxina, também são imprescindíveis.

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