Anvisa proíbe atum embalado da marca Cellier

A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), proibiu a comercialização, a distribuição e o uso do atum ralado em óleo comestível com caldo vegetal, fabricado pela Cellier Alimentos Linha Profissional, SIF 3699, lote 08/05/23, fabricado em 08/05/2023 e com validade até 08/05/2025. Além disso, também haverá o recolhimento do produto do mercado.

A medida teve publicação nesta sexta-feira (18/8), por meio da Resolução RE 3.124. A Agência recebeu um relato do Centro de Vigilância Sanitária de São Paulo (CVS-SP) a respeito da ocorrência de surto em Centros de Educação Infantil (CEIs) de Campinas, no final de julho de 2023, após o consumo do alimento, com sintomas compatíveis com intoxicação alimentar por histamina (a substância que pode se formar após a morte de pescados, quando as condições de manuseio e armazenamento do pescado são inadequadas).

De acordo com a Anvisa, a contaminação do produto com valores acima dos limites tolerados pela legislação sanitária foi confirmada por exame laboratorial realizado pelo Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital).

O consumo de alimento contaminado por histamina pode causar dormência, formigamento e sensação de queimação na boca, erupções cutâneas no tronco superior, queda de pressão, dor de cabeça. Bem como, coceira na pele, podendo evoluir para náusea, vômito e diarreia. A doença geralmente é leve e os sintomas desaparecem em poucas horas. Idosos e pessoas com problemas de saúde, porém, podem ter sintomas mais graves.

Em caso de qualquer sintoma prejudicial ou agravo à saúde após o consumo de alimentos, procure imediatamente um serviço médico.

 

 

 

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