A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) revogou, nessa segunda-feira, 11, a resolução que suspendia a fabricação, comercialização, distribuição e o uso de todos os alimentos fabricados pela Fugini Alimentos Ltda.
De acordo com a Anvisa, a revogação acontece após a empresa passar por nova inspeção sanitária conduzida pelo Centro de Vigilância Sanitária de São Paulo e pela vigilância sanitária municipal entre os dias 3 e 5 de abril.
“A equipe avaliou as reformas no estabelecimento e as adequações em seus procedimentos de modo a cumprir com as determinações da vigilância sanitária. O estabelecimento foi considerado apto para retomar a fabricação de seus produtos na unidade de Monte Alto, no estado de São Paulo.
Contudo, o processo de fabricação que contêm ingredientes alergênicos, ainda precisa ser adequado para impedir a contaminação entre produtos. Além disso, também é necessária avaliação complementar da documentação de controle de qualidade dos produtos em estoque para obter mais informações a respeito da segurança e da qualidade.
Dessa forma, na nova resolução mantem a a suspensão da fabricação de produtos com ingredientes alergênicos e a distribuição, comercialização e o uso de itens acabados em estoque da empresa fabricados até o dia 27 de março de 2023, além de polpas de tomate utilizadas como matéria-prima, fabricadas ou adquiridas até essa data.
Relembre o caso
A Anvisa havia suspendido a fabricação, comercialização, distribuição e o uso de todos os alimentos da marca Fugini, produzidos pela empresa Fugini Alimentos Ltda. (CNPJ 00.588.458/0001-03).
A medida teve publicação no ultimo dia 27 de março, por meio da Resolução – RE 1028/2023. A suspensão da comercialização, da distribuição e do uso é válida apenas para os produtos em estoque na empresa. Os principais alimentos fabricados pela empresa são molhos de tomate, conservas vegetais e outros molhos, como maioneses e mostardas.
De acordo com a Anvisa, a suspensão acontece como medida preventiva após a realização de uma inspeção sanitária conjunta. Realizada pela Agência e pelo Centro de Vigilância Sanitária de São Paulo e pela Vigilância Sanitária municipal de Monte Alto (SP). Na ação, identificou-se identificadas falhas graves de boas práticas de fabricação relacionadas à higiene. Bem como, no controle de qualidade e segurança das matérias-primas, controle de pragas e rastreabilidade, entre outras. Essas falhas podem impactar a qualidade e a segurança do produto final.