Desde 2008, o Brasil passou a ocupar o primeiro lugar no ranking mundial de maior consumidor de agrotóxicos. Segundo a Agência Nacional de Vigilância Sanitária e o Observatório da Indústria dos Agrotóxicos da Universidade Federal do Paraná, enquanto nos últimos dez anos o mercado mundial de agrotóxicos cresceu 93%, no Brasil o crescimento foi de 190%.
A agricultura brasileira caracteriza-se pelo crescente consumo de agroquímicos, associado ao aumento proporcional das monoculturas, cada vez mais dependentes dos insumos químicos, um modelo de produção baseado no agronegócio, que difunde a falsa ideia de que a “modernidade” no campo gera progresso, emprego, renda e elimina a fome no País.
Devido ao uso desacerbado do agrotóxico na agricultura, é necessário avaliar continuamente os níveis de resíduos de agrotóxicos nos alimentos de origem vegetal que chegam à mesa do consumidor.
A ANVISA, desde 2001, monitora os resíduos de agrotóxicos em alimentos através do Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos (PARA), juntamente com Sistema Nacional de Vigilância Sanitária e também os estaduais e municipais, e laboratórios estaduais de saúde pública.
Como fica o brasileiro nesta situação, como saber identificar quais alimentos têm ou não agrotóxicos! É possível que exista algum alimento que não tenha nenhum “veneno” durante sua produção?
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Tem como limpar os “venenos” dos alimentos ?
Agroecologia:segurança e soberania alimentar
O assunto alimentos sem agrotóxicos existe? foi tema do programa Saúde no Ar, desta segunda-feira (30). Patrícia Tosta conversou com a professora e nutricionista, Denise Dourado e com o físico nuclear, Ezequiel de Oliveira.
Denise Braga Dourado, durante o mês de abril assinou a coluna Alimentação e também contribue com o quadro “Comer e ser” veiculado às segundas-feiras no Progarama Saúde no Ar , na Rádio Excelsior AM 840, tendo a chancela da Escola de Nutrição da Ufba.
Desde o ano de 2017 a Escola de Nutrição/UFBA,desenvolve o projeto de Extensão,“Nutrição, ambiente e Saúde no Ar: comunicação em saúde e cidadania”, sob a coordenação da Profa.Ma.Neuza Maria Miranda dos Santos e colaboração da aluna bolsista do projeto Permanecer, Kênnya Francine Carvalho Rosa. Para participar do Projeto que tem como objetivo apresentar e discutir temas de saúde, em seu conceito ampliado, além de difundir informações científicas sobre nutrição, alimentação saudável e qualidade de vida, basta enviar perguntas ou sugestões de temas sobre nutrição e saúde para o email: produção@portalsaudenoar.com.br ou uma mensagem de texto ou áudio para o WhatsApp: 71- 9 9681-3998. Toda contribuição será bem vinda.
Ouça a entrevista na íntegra ou assista ao vídeo no Facebook :
Redação Saúde no Ar
Foto:Internet
O Programa Saúde no Ar é transmitido pela Excelsior AM 840 e rádio on line Saúde no Ar, participação pelo watss App 71 99681-3998 ou 3328-7666.