Dando continuidade aos ciclos de vida das nossas crianças, que tal falarmos um pouco do segundo ao sexto ano?
Muitos pais chegam ao consultório com a seguinte queixa: "Dra meu filho não aceita nenhuma fruta e verdura. Só quer comer o que não é saudável!"
É importante considerar que uma criança entre 2 e 6 anos escolhe os alimentos a consumir dentre aqueles que lhe são oferecidos. Então pais, eis aqui a primeira dica: deem opções saudáveis aos seus filhos! Priorizem os alimentos in natura e os minimamente processados. Mas, vocês sabem o que isso significa? Alimentos in natura são aqueles vendidos como foram obtidos da natureza. São exemplos: frutas, legumes, verduras, raízes e ovos. Alimentos minimamente processados, por sua vez, são aqueles que passaram por pequenas intervenções para comercialização mas que não envolveram agregação de sal, açúcar, óleos, gorduras ou outras substâncias ao alimento original. São esses: carnes, grãos, especiarias, frutas secas, farinhas e massas feitas com essas farinhas e água, leites pasteurizados e iogurte natural, sucos de frutas pasteurizados não adoçados.
Mas será que seus filhos estão consumindo os alimentos e as preparações saudáveis que vocês colocaram como opção? Na correria do dia a dia, nós não paramos para observar como está a alimentação dos nossos filhos, não é mesmo?! Isso ocorre com muita frequência, mas nós não nos damos conta! Segue então a segunda dica: conversem com seus filhos sobre o que eles provaram no decorrer do dia. Peçam para falar sobre os alimentos, o aroma e os sabores que sentiram. Assim, poderão perceber como está se constituindo o seu hábito alimentar e conseguirão identificar precocemente se precisam da ajuda de um profissional nutricionista.
Passemos então para a terceira dica: apresentem seus filhos a uma cozinha! Já pensou se elaborassem preparações saudáveis para depois consumirem juntos? Que tal utilizar como ingredientes os alimentos que ele tem recusado? Essa atividade traz inúmeras vantagens, dentre elas: momentos de descontração com seus filhos; falar sobre alimentação e sobre o alimento recusado de uma forma mais leve; e dar o exemplo ao prová-lo junto à criança!
Participar com seus filhos de diferentes momentos que envolvem o alimento é essencial para a formação do seu hábito. É apresentando diferentes opções que a curiosidade da criança é aguçada. É provando junto que desperta nela o interesse em desvendar o sabor de um alimento. Vamos, então, à uma feira?
Essas são algumas estratégias para prevenir uma alimentação inadequada, o que é muito comum nessa faixa etária. O erro alimentar pode levar a problemas de saúde como a obesidade infantil. E, quanto mais intenso e precoce é o surgimento da obesidade, maior o risco de persistência e mais graves as doenças a ela associadas, como o diabetes e a hipertensão arterial. Então, que tal começar a repensar a alimentação da sua família?
O assunto foi tema do quadro “Comer e Ser”, veiculado às Segundas-feiras pelo programa Saúde no ar, com transmissão pelas Rádios Excelsior AM 840 e Web Saúde no ar. Este mês de setembro a nutricionista especialista e mestre em pediatria pela Unifesp, Mariana Costa será uma das colaboradoras do quadro e da coluna Alimentação.
Ouça o comentário de Mariana Costa :
Desde o ano de 2017 a Escola de Nutrição/UFBA,desenvolve o projeto de Extensão,“Nutrição, ambiente e saúde no ar: comunicação em saúde e cidadania”, sob a coordenação da Professora Ma.Neuza Maria Miranda dos Santos e colaboração da aluna bolsista do projeto Permanecer, Marianna Menezes Santos. Para participar do Projeto que tem como objetivo apresentar e discutir temas de saúde, em seu conceito ampliado, além de difundir informações científicas sobre nutrição, alimentação saudável e qualidade de vida, basta enviar perguntas ou sugestões de temas.
Foto: Mariana Costa
Fonte: Mariana Costa
Redação Saúde No Ar