O desenvolvimento da Indústria interferiu diretamente na alimentação das pessoas, modificando seus hábitos alimentares e aumentando a incidência de doenças crônico-degenerativas. O consumo excessivo de gorduras saturadas, açúcar e sal, diminuição da prática de atividade física e do consumo de fibras foram os principais determinantes deste quadro.Nos últimos anos a Ciência da Nutrição tem descoberto que certos alimentos contêm componentes ativos capazes de reduzir o risco de doenças, inclusive o câncer. Estes alimentos são chamados Funcionais e é estudado por um ramo específico, a Nutracêutica. Esses alimentos vão além de funções nutricionais básicas, possuem também funções farmacêuticas benéficas para a saúde.
Os compostos bioativos, presentes nos alimentos funcionais, ajudam no tratamento destas doenças. O poder desses compostos deve-se principalmente à ação antioxidante que eles exercem no organismo. Em sua maioria, estão distribuídos em frutas, verduras, grãos e cereais. Nos alimentos de origem animal, podem ser encontrados em peixes de água fria, como o salmão, no leite fermentado e iogurte.
Para a Nutracêutica, ciência que investiga as propriedades terapêuticas destes compostos presentes nos alimentos, quanto mais se investir na prevenção através da alimentação, menos se gastará em tratamentos caros quando as doenças estão em estado avançado. Entretanto, esses alimentos não podem ser encarados como uma solução única, mas sim como um auxílio que os avanços tecnológicos e científicos colocam a disposição do consumidor.
OBS.: Entre os alimentos funcionais estão os Prebióticos e os Probióticos. Os Prebióticos são carboidratos complexos que possuem efeito benéfico sob a flora intestinal, previnindo diarréia, obstipação, redução do colesterol e triglicérides, redução do risco de câncer, entre outros (ex. alho, tomate, cebola, banana e cereais). Os Probióticos são alimentos que contém organismos vivos que, ingeridos, exercem efeito benéfico sobre o equilíbrio da flora intestinal, controle do colesterol e diarréias e redução do risco de câncer (ex. leite fermentado e iogurte contendo lactobacillus, bifidobactérias etc).
Conheça aqui alguns alimentos funcionais e seus compostos bioativos
Amigos do coração e da boa nutrição intestinal
- Peixe: contém o ácido graxo ômega-3 que diminui a agregação das plaquetas, partículas sanguíneas que se unem para formar os coágulos. Ajuda no controle das altas taxas de triglicerídeos além de reduzir o risco de arritmias cardíacas ao agir nos impulsos elétricos do coração.
- Alho: tem ação bactericida e possui substâncias que previnem as doenças cardíacas, impedindo a deposição das gorduras nos vasos sanguíneos e aumentando a elasticidade dos vasos. É comprovada sua ação contra o câncer de mama, pela ação de princípios ativos que inibem as nitrosaminas (substâncias cancerígenas encontradas em carnes e embutidos).
- Cebola: rica em flavonóides, antioxidantes que ajudam a prevenir doenças cardiovasculares.
- Nozes: diminui a taxa de colesterol em função do teor de óleos semelhante ao do azeite de oliva, contém vitamina E e Arginina (proteína que protege o coração).
- Azeite: contém grande teor de gorduras monoinsaturadas que impedem outras moléculas de gordura se agregarem as paredes dos vasos, estimula o fígado a produzir HDL (bom colesterol).
- Aveia: as beta-glucanas, gomas que compõem as fibras solúveis da aveia, ajudam a reduzir o colesterol.
- Uva: rica em compostos fenólicos como o resveratrol, possui ação anticoagulante, reduz o colesterol e estimula o coração. Também é antioxidante.
- Frutos do mar: alimentos ricos em cromo e zinco, minerais importantes para os diabéticos. O cromo está presente no mecanismo de ação da insulina. Este é eficiente mesmo em pequenas quantidades destes minerais.
- Vegetais e cereais: alimentos ricos em fibras solúveis, que diminuem a absorção do açúcar, ajudando no controle da glicemia e em fibras insolúveis, que estimulam o peristaltismo intestinal, facilitando a excreção fecal. Isso contribui para o bom funcionamento intestinal e o equilíbrio da flora microbiana nesta região.
Na batalha contra os tumores
- Tomate: é utilizado na redução de câncer cervical, de próstata, e outros tipos de tumores por possuir três tipos de fitoquímicos: licopeno, flavonóides e cumarina. Representa também grande atividade no controle da hipertensão, pois é rico em potássio.
- Feijão: diminui o risco de câncer de intestino pela quantidade de fibras na sua casca. Estas fibras têm o poder de aumentar a velocidade de trânsito intestinal, diminuindo o contato de substâncias cancerígenas com o intestino.
- Laranja: contém mais de 150 substâncias fitoquímicas que previnem o câncer, podendo ajudar a baixar o nível de colesterol ou atuar como antioxidante.
- Brócolis: contém sulforafeno, composto que elimina substâncias químicas responsáveis pelas mutações cancerígenas. Inibe também a produção de estrógeno, que é responsável pela multiplicação das células mamárias.
- Berinjela: contém licopeno que ajuda na prevenção do câncer.
- Soja: refere-se à capacidade das isoflavonas em prevenir a transformação das células normais em pré-malignas, tornar mais lenta a proliferação celular. Diminui a incidência de câncer de mama e próstata.
Fique atento! Coloque no seu prato alimentos de diferentes cores, sabores e formas, respeitando a natureza e dela se beneficiando. Consuma diariamente frutas, hortaliças, grãos e cereais na forma “in natura”, em sucos naturais, sopas, caldos, salada de frutas, purês, patês e molhos. Você vai se deliciar! Se tiver dúvidas, consulte um Nutricionista.
Dra. Ana Cristina Rodriguês Mendes