Os alimentos quentes devem ser evitados se consumidos junto a adoçante à base de sucralose, pois se torna tóxico e cancerígeno. A conclusão partiu de pesquisadores, alertando que a substância, quando adicionada em alimentos e sobremesas quentes, como chás, cafés, bolos e tortas, podem trazer riscos significativos à saúde.
A explicação se dá porque o adoçante, quando aquecido, fica quimicamente instável, liberando hidrocarbonetos policíclicos aromáticos clorados (HPACs), compostos tóxicos, cumulativos no organismo humano e potencialmente cancerígenos. O alerta está sendo feito por pesquisadores da Unicamp (Universidade Estadual de Campinas) em um artigo publicado na revista científica Nature Communications.
O estudo é considerado o primeiro, em nível mundial, a relatar o comportamento térmico da sucralose, abrangendo uma vasta gama de abordagens analíticas, como análises térmicas, espectroscopia no infravermelho e espectrometria de massas.
A sucralose é o adoçante mais consumido no mundo e liberado irrestritamente pelos principais órgãos de segurança alimentar, incluindo a FDA dos Estados Unidos, JECFA da Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO) e a Anvisa do Brasil.
Os HPACs (hidrocarbonetos policíclicos aromáticos clorados) estão associados ao aumento da incidência de diversos tipos de cânceres no homem. A exposição humana aos HPACs se dá principalmente através da contaminação ambiental por meio da fumaça gerada a partir da queima de combustíveis fósseis.
Os resultados da pesquisa apontam dados novos na área de toxicologia de alimentos, indicando que a exposição crônica de seres humanos ao adoçante, pode causar efeitos nocivos à saúde. O uso deste edulcorante artificial merece a atenção dos consumidores, além do desenvolvimento de outras pesquisas por parte de órgãos de regulamentação.
Redação Saúde no Ar*
(A.P.N.)