Quem pensa que o açúcar apenas engorda e proporciona outros problemas de saúde, pode estar engana! Uma pesquisa publicada no periódico The Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism, aponta que o alimento pode reduzir os níveis de estresse.
De acordo com o estudo, a capacidade dessa substância está atrelada por ser redutora dos níveis de cortisol, o hormônio do estresse. Para a pesquisa, participaram 19 mulheres. Oito delas, ingeriram bebidas adoçadas com aspartame – aditivo alimentar utilizado para substituir o açúcar comum – durante 12 dias. As outras participantes, consumiram as mesmas bebidas, que continham, todavia, 25% de sacarose.
Os níveis de cortisol na saliva das participantes, foram medidos pelos pesquisadores antes e depois do procedimento em que realizaram exames de imagem por ressonância magnética. O estudo não encontrou diferenças entre os grupos nas medições da substância realizadas antes da dieta. Entretanto, após a dieta, os especialistas perceberam que os níveis de cortisol foram menores para o grupo que consumiu açúcar e maiores para o que ingeriu aspartame.
Os exames de ressonância mostraram uma atividade maior do cérebro nas áreas que controlam o medo e o estresse para o grupo que consumiu açúcar e uma atividade cerebral inferior entre o grupo que consumiu aspartame.
Segundo o nutricionista e um dos autores do estudo, Kevin D. Laugero, apesar da descoberta, não se deve inferir que o açúcar seja utilizado para reduzir o estresse. Ele ainda destaca que as descobertas são intrigantes, pois sugerem a existência de uma via metabólica sensível ao açúcar fora do cérebro, que pode expor novas áreas de tratamento de doenças neurocomportamentais e relacionadas ao estresse.
L.O.