Alguns tipos de alimentos são vilões para a manutenção dos dentes saudáveis. Entre eles, estão os ácidos e os doces. Ambos possuem grande poder destrutivo. O açúcar em contato com as bactérias que vivem naturalmente na boca se transforma em ácidos que destroem os minerais dos dentes.
O açúcar é o maior vilão da saúde bucal, principalmente no que se refere à carie. Dados do Ministério da Saúde informam que crianças de 18 a 36 meses já têm em média um dente cariado. Em dados gerais, mais de 1 milhão e 600 mil crianças brasileiras têm cárie antes dos 12 anos de idade.
Outrossim, se o açúcar precisa das bactérias para alterar o pH da boca, os alimentos ácidos não. Sendo assim, pode parecer que eles são mais inofensivos. Ledo engano. A acidez corrói o esmalte dental, que é a camada mais superficial do dente, podendo deixar a dentina e os nervos expostos.
Portanto, não importa qual tipo de alimento é o mais nocivo, a verdade é que ambos causam danos graves à saúde bucal. Sem precisar cortar radicalmente o consumo, para evitar problemas, é preciso seguir algumas dicas: comer menos do que três vezes por semana alimentos doces; consumir alimentos que protegem e auxiliam a higiene bucal como a maçã e a cenoura, pois exigem um esforço maior da arcada dentária durante a mastigação, arrastando as impurezas dos dentes; preferir uma alimentação que protege o esmalte dental, rica em cálcio e ferro; e evitar o contato de bebidas muito doces ou ácidas com a estrutura dental, usando canudinhos para isso.
Alguns tipos de alimentos são vilões para a manutenção dos dentes saudáveis. Entre eles, estão os ácidos e os doces. Ambos possuem grande poder destrutivo. O açúcar em contato com as bactérias que vivem naturalmente na boca se transforma em ácidos que destroem os minerais dos dentes.
O açúcar é o maior vilão da saúde bucal, principalmente no que se refere à carie. Dados do Ministério da Saúde informam que crianças de 18 a 36 meses já têm em média um dente cariado. Em dados gerais, mais de 1 milhão e 600 mil crianças brasileiras têm cárie antes dos 12 anos de idade.
Outrossim, se o açúcar precisa das bactérias para alterar o pH da boca, os alimentos ácidos não. Sendo assim, pode parecer que eles são mais inofensivos. Ledo engano. A acidez corrói o esmalte dental, que é a camada mais superficial do dente, podendo deixar a dentina e os nervos expostos.
Portanto, não importa qual tipo de alimento é o mais nocivo, a verdade é que ambos causam danos graves à saúde bucal. Sem precisar cortar radicalmente o consumo, para evitar problemas, é preciso seguir algumas dicas: comer menos do que três vezes por semana alimentos doces; consumir alimentos que protegem e auxiliam a higiene bucal como a maçã e a cenoura, pois exigem um esforço maior da arcada dentária durante a mastigação, arrastando as impurezas dos dentes; preferir uma alimentação que protege o esmalte dental, rica em cálcio e ferro; e evitar o contato de bebidas muito doces ou ácidas com a estrutura dental, usando canudinhos para isso.
Redação Saúde no Ar*