Na última sexta-feira (22), a Vigilância Sanitária de Salvador (VISA) monitorou os caminhões gastronômicos instalados no estacionamento do Shopping da Bahia, durante o Festival Food Trucks. A fiscalização teve como objetivo assegurar as condições sanitárias adequadas e eliminar os riscos de contaminações inerentes à produção e manipulação de alimentos.
Durante a ação, os técnicos da VISA monitoraram a situação da estrutura física dos veículos, além de prestar orientações sobre os procedimentos necessários para a manipulação, preparação, acondicionamento, armazenamento, transporte, exposição e venda dos produtos de acordo com o que preconiza a legislação vigente.
De acordo com coordenadora da VISA, Karina Queiroz, as ações desenvolvidas pelo órgão responsável de fiscalização no festival têm um papel muito mais educativo do que punitivo. Karina também enfatizou que durante o evento, os vendedores foram orientados sobre o manuseio e acondicionamento correto dos alimentos, e salientou que essas práticas diminuem muito o risco de transmissão de doenças.
A coordenadora ainda destacou que no decorrer do evento, os sanitaristas oferecem informações sobre o manejo de resíduos com enfoque no controle de vetores e a redução do consumo de sódio, açúcares e gordura saturada nos produtos comercializados, o que evita doenças crônicas como hipertensão, diabetes e obesidade.
A fiscalização segue até o final do festival – no próximo dia 31, com monitoramento das equipes da vigilância.