Segundo dados do Ministério da Saúde, um a cada quatro pessoas adultas possuem hipertensão arterial. No ano de 2017, ocorreram trinta e quatro mortes por hora, 829 óbitos por dia e mais de 302 mil óbitos.
O consumo excessivo de sódio (o principal componente do sal) aumenta o risco de hipertensão e doenças do coração. o brasileiro consome mais que o dobro (quase 12g) da quantidade recomendada (5g) pela Organização Mundial de Saúde (OMS).
Embora 90% dos homens e 70% das mulheres consumam mais sal do que o máximo recomendado, 85,1% dos brasileiros adultos consideram seu consumo de sal adequado.
“Os hipertensos que usam medicamentos, em geral, não reduzem o sal e isso também é preocupante”, afirma a coordenadora da Coordenação-Geral de Alimentação e Nutrição do Ministério da Saúde (CGAN), Michele Lessa.
Outro problema grave é que muitas pessoas possuem a doenças e não sabem ou sabem e não tomam a medicação de forma adequada.
O Presidente da Sociedade Baiana de Cardiologia e Coordenador da UTI da Fundação Baiana de Cardiologia , Dr. Emerson Porto,o Coordenador do serviço de cirurgia cardiovascular do Hospital da Bahia e do Núcleo de Pesquisa do Hospital Ana Nery, Dr. Marco Guedes, e o Colunista do Saúde e Cidadania, Ezequiel Oliveira, foram os nossos convidados na semana de cardiologia do Programa Saúde no ar com transmissão ao vivo pelas Rádios Excelsior AM 840 e Radio Web Saúde no Ar, sob o comando de Patrícia Tosta.
Tema: “Conhecer-Prevenir-Transformar” Hipertensão arterial: Mitos e verdades.
Assista o programa – 26/04/2019