Nutrição – Qual a qualidade do alimento do brasileiro?

A Nutricionista formada pela Universidade Federal de São Paulo, Atua na área clínica, Giesy Ribeiro e o Nutricionista formado pela Universidade Federal do recôncavo da Bahia (UFRB), Mestrando em Ciência de Alimentos na Faculdade de Farmácia-UFBA e Professor substituto da Escola de Nutrição da UFBA, Professor Erival Amorim Gomes Junior, foram nossos convidados desta segunda-feira, no Programa Saúde no ar com transmissão ao vivo pelas Rádios Excelsior AM 840 e Radio Web Saúde no Ar, sob o comando de Patrícia Tosta.
Data: 25/03/2019
Horário: 08h às 9h
Tema: Nutrição, qual a qualidade do  alimento do brasileiro ?
Artigo de Giesy Ribeiro
A alimentação do brasileiro é naturalmente saudável. A base é composta por alimentos
minimamente processados como arroz e feijão, comum nas residências em todos os estados
brasileiros. Porém com a mudança da rona de trabalho e a oferta de alimentos não saudáveis
com apelo de pracidade, muitas pessoas incluíram na sua alimentação base diversos
alimentos ultraprocessados, como bolacha recheada, refrigerantes, macarrão instantâneo,
lasanhas congeladas entre outros.
Pesquisas mostram que a apesar do arroz e feijão, que são alimentos saudáveis, estarem
presentes na alimentação brasileira, a quandade de frutas, vegetais e legumes ainda é muito
menor que o recomendado. As frutas, vegetais e legumes são ricos em micronutrientes
essenciais para o bom funcionamento do organismo, e quando consumidas regularmente
previnem diversas doenças crônicas não transmissíveis como câncer, hipertensão, diabetes,
doenças cardíacas, entre outras.
Alimentos ricos em açúcar, gordura e sódio estão cada vez mais comuns no dia a dia dos
brasileiros, é muito importante resgatar hábitos alimentares saudáveis, quando não souber se
o alimento é ou não uma boa opção é só olhar a lista de ingredientes, se for muito longa esse
alimento não é de boa qualidade.
A alimentação saudável é fundamental para a manutenção de uma boa qualidade de saúde, se
lembre que os melhores alimentos não têm lista de ingredientes, pois são frutas, legumes,
arroz, feijão, carnes, ovos, entre outros, então dê preferencia a esses alimentos que sua saúde

Desde o ano de 2017 a Escola de Nutrição/UFBA,desenvolve o projeto de Extensão,“Nutrição, ambiente e saúde no ar: comunicação em saúde e cidadania”, sob a coordenação da Professora Ma.Neuza Maria Miranda dos Santos e colaboração da aluna bolsista do projeto Permanecer, Marianna Menezes Santos. Para participar do Projeto que tem como objetivo apresentar e discutir temas de saúde, em seu conceito ampliado, além de difundir informações científicas sobre nutrição, alimentação saudável e qualidade de vida, basta enviar perguntas ou sugestões de temas.

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