Veganismo: consciência, ativismo e saúde

verdurasNo Brasil, cerca de 30 milhões (14% dos brasileiros) se declaram vegetarianos, de acordo com a pesquisa do Ibope encomendada pela Sociedade Vegetariana Brasileira.Há também um interesse maior por produtos veganos, sem qualquer ingrediente de origem animal: 55% dos entrevistados afirmaram que consumiriam mais produtos do  tipo. 

O Dia Mundial do Veganismo é comemorado em 1º de novembro. Estabelecido em1994 em comemoração aos 50 anos de fundação da Sociedade Vegana do Reino Unido, 9a instituição vegana mais antiga da terra). A data celebra em todo o planeta a consciência vegana, ou seja, um ato de amor à humanidade, ao planeta e aos animais.Com o lema "Pela Saúde, pelo Planeta e pelos Animais".

Os veganos não somente possuem um modo de alimentação, eles também seguem um estilo de vida excluem produtos de origem animal. O veganismo não aconselha a ingestão de alimentos de origem animal (carnes, leite e ovos) assim como o consumo de produtos que para sua fabricação causaram morte ou sofrimento animal (roupas de couro, alguns cosméticos, etc..)Também no entretenimento, opõe-se à exploração de animais em circos e vaquejadas. Os motivos para essa restrição são diversos,como saúde, religiosidade, razões espirituais e aspectos que cercam o meio ambiente e a ética. 

Além do ativismo em defesa dos direitos dos animais, existe benefício comprovados do veganismo à saúde: reduz o risco das principais doenças crônicas, como a obesidade, doenças cardíacas, diabetes, câncer e outras.Salva os animais do sofrimento nas criações e do terror do abate; Preserva ecossistemas insubstituíveis, como florestas tropicais e outros habitats da vida selvagem e reduz a produção de gases de efeito estufa que estão acelerando o aquecimento global.

Existem relatos que comparam a saúde de pessoas vegetarianas e veganas com as de pessoas onívoras (que comem de tudo) e a conclusão é que a alimentação de base vegetal dos veganos e vegetarianos diminui a incidência de algumas doenças como câncer e problemas no coração.Isto porque acabam tendo uma grande fonte ricas em fibras, vitaminas e minerais. A grande pergunta é: e tudo isso aumenta a expectativa de vida?. Não é raro constatar que os veganos tenham mais cuidado com a saúde do que as pessoas em geral e também por isso as diferenças nos indicadores de saúde e bem estar estejam associadas à dieta, mas também a outros fatores de comportamento e qualidade de vida.

Muitas pessoas questionam o que perdem sem ela e como suprir a falta de carne na alimentação?. Os nutrientes perdidos são ômega 3, vitamina B12, ferro e proteínas, mas  nada como uma reposição de outros nutrientes para manter o equilíbrio. A escolha desse estilo de vida, implica em enfrentar diariamente alguns desafios como por exemplo, substituir a carne e produtos animais por uma alimentação rica em nutrientes importantes e indispensáveis, como vitamina D, cálcio, ferro e proteínas. Em alguns casos, Nutricionistas recomendam o uso de suplementos alimentares.

veganoO assunto foi tema do Programa Saúde no ar, desta quinta-feira (01.11). Patricia Tosta conversou com  a Nutricionista e Mestra em alimentos, Nutrição e Saúde pela UFBA, autora de livros sobre alimentação saudável, Dra.Joseni França,a Médica Veterinária e Colaboradora da Assoc. de Veterinários, Veganos e Vegetarianos, Ilka Oliveira e o Educador Ambiental, Gestor Social e Pesquisador de Nutrição e Vegetarianismo, Valter Cruz.

Ouça a entrevista na íntegra:

 

Mesmo quem ainda não é vegano pode juntar-se à comemoração do dia munidial do Veganismo adotando algumas medidas: Veja no vídeo    

 

piquinique veganoÉ possível ainda adotar outras atitudes mesmo não sendo vegano: não utilizar produtos que promoveram sofrimento ou morte animal na sua produção: certos cosméticos, materiais de limpeza, vestuário (cintos, bolsas, casacos).Assistir a um filme relacionado ao tema. Sugestão, "A Carne é Fraca". Aprenda pelo menos uma nova receita sem utilização de carne, leite ou ovos.Buscar informações das consequências da pecuária para o meio ambiente.Repassar essa matéria para os amigos. Todos ainda são convidados a participar do  VegNic- Picnic Vegano em comemoração ao Dia Mundial do Veganismo que acontece neste domingo (04.11) no Parque da Cidade em Salvador.

Saiba mais:

Conheça a clasificação de vegetarianos:

Ovolactovegetarianos
Não consomem nenhum tipo de carne (nem frango, peixe ou frutos do mar), mas consomem laticínios e ovos. Este tipo de vegetarianismo é o mais comum, embora os produtos de origem animal aceitos neste tipo de dieta não sejam, de fato vegetarianos. As motivações que levam uma pessoa a ser ovolactovegetariana variam, mas quase sempre estão ligadas a compaixão com os animais. Por isso, grande parte dos ovolactovegetarianos passam a ser veganos.

Lactovegetarianos
Além de não consumir nenhum tipo de carne, os lactovegetarianos excluem também os ovos da dieta. Quase sempre este tipo de vegetarianismo está ligado à razões religiosas. É o tipo de vegetarianismo predominante em países como a Índia. 

Vegetarianos estritos
Não consomem nenhum tipo de carne, laticínios ou ovos em sua alimentação.

Veganos
Por motivações éticas, não consomem nada de origem animal em nenhuma área de suas vidas. Alimentação, vestuário, espetáculos ou qualquer outro tipo de atividade que envolva sofrimento animal é excluída da vida de uma pessoa vegana. O veganismo é uma postura política e não uma dieta. Para os veganos, é importante mostrar sua filosofia de vida às empresas, através de boicote a produtos e serviços obtidos com sofrimento de animais. Produtos com qualquer ingrediente ou insumo de origem animal ou ainda testados em animais são riscados da lista de compras veganas. Entre os produtos não utilizados pelos veganos estão o couro (pele), a gelatina (tendões e cartilagens), a lã, o mel, corantes feitos à base de animais como o “Carmim de Cochonilha / INS 120” e outros insumos da indústria derivados de animais.

Existem outros termos como “semivegetarianos” e “pescovegetarianos”, que não são reconhecidos como termos vegetarianos. Entre os veganos, existem ainda os “frugívoros”, que se alimentam primariamente de frutos. Outro grupo de vegetarianos conhecido é o “crudívoro”, que só se alimenta de alimentos crus. Os crudívoros não são, necessariamente, veganos. A motivação mais comum entre os crudívoros é a saúde e não é raro encontrar crudívoros que consomem mel e outros produtos de origem animal. Existem também os “ovovegetarianos”, que não consomem nenhum tipo de carne nem laticínios mas consomem ovos e derivados.

Foto: Saúde no ar 

Fonte:Internet/ convidados

Reação Saúde no Ar (SS)
 

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