Gastrite: causas, sintomas e tratamento

Associada a uma vida muito agitada, má alimentação, e até mesmo automedicação, ela pode começar com uma dor no estômago, azia, má digestão e logo é dado o diagnóstico muitas vezes equivocado: é gastrite. A questão é que em muitos casos esse não é de fato o problema.

Clinicamente, a gastrite é um processo inflamatório da mucosa gástrica que, muitas vezes, não causa sintomas e, por isso, não há uma relação direta entre dor e gastrite. Mas, em geral, se atribui à dor epigástrica uma queimação, associada à alimentação, à sensação de barriga estufada – chamada de empachamento pós-prandial.

A gastrite pode ser aguda ou crônica, o que vai depender do tempo da inflamação e do tipo de células inflamatórias, que podem ser diversas. As mais comuns são as causadas pela “helicobacter pylori”, mais conhecida como “h pylori”, uma bactéria adquirida por via oral e que se aloja no estômago causando um processo inflamatório, cuja intensidade depende da cepa (família) da bactéria e da imunidade de quem a contrai.

Fator emocional também aparece na lista das causas para  processo inflamatório da gastrite.

E não podemos esquecer-nos dos fatores de risco, como o tabaco e o álcool, um dos maiores causadores de gastrite aguda.

Algumas dicas de como evitar a gastrite:

Evite:

Uso de medicamentos que causam gastrites, como aspirina e anti-inflamatórios;

Alimentos ácidos e picantes: como vinagre, abacaxi, laranja ácida, mexerica limão cravo ou siciliano, pimentão, pimenta;

Altos níveis de estresse e ansiedade.

Alimentos apimentados como pimenta, pickles, tabasco e mostarda;

Frituras, alimentos muito gordurosos e gorduras aparentes das carnes;

Excesso de doces e chocolate;

Bebidas alcoólicas, especialmente com estômago vazio, e refrigerantes;

Café com muito açúcar;

Fumo;

Procure fazer suas refeições de três em 3 horas, evitando o jejum prolongado;

Mantenha sempre a higiene para evitar contaminação pela bactéria H. Pylori.

Para realizar o seu diagnóstico, consulte um Gastroenterologista de sua confiança.

O assunto foi tema do programa Saúde no ar desta terça-feira, (09.01). Patrícia Tosta conversou com a Gastroenterologista Virgínia Figueredo.

Ouça o ádio na íntegra:

O jornalismo independente e imparcial com informações contextualizadas tem um lugar importante na construção de uma sociedade , saudável, próspera e sustentável. Ajude-nos na missão de difundir informações baseadas em evidências. Apoie e compartilhe

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.