Atendendo ao pedido da Associação Brasileira das Indústrias de Óleos Vegetais (Abiove), a Agência Nacional de Vigilânica Sanitária (Anvisa) livrou os óleos de soja altamente refinados da obrigatoriedade de serem identificados, nos rótulos, como “derivados de alergênicos”.
Segundo a associação, os níveis de proteína no óleo de soja refinado são muito baixos, o que torna “pouco provável” que ele desencadeie uma reação alérgica severa em pessoas com alergia alimentar à soja.
Em 2015, a Anvisa aprovou uma resolução, a RDC 26/2015, que obriga a indústria alimentícia a informar no rótulo do produto se há presença dos principais alimentos que causam alergias alimentares.
A associação “Põe no rótulo”, grupo de famílias que trabalha para garantir que produtos com alérgenos tragam o alerta nos rótulos, manifestou preocupação com a exceção autorizada pela Anvisa em nota divulgada na página do Facebook da associação. “Preocupa-nos muito ver a RDC 26/15 – que foi construída de modo coletivo, com ampla participação da sociedade – sendo agora flexibilizada sem que haja a escuta dos consumidores e dos profissionais de saúde.”