As hortas urbanas a cada dia estão ficando mais populares. Os grandes centros urbanos veem colocando à disposição da população uma solução útil, barata e que vai melhorar a qualidade na alimentação.
Existem cidades ao redor do mundo que cada espaço é aproveitado para as hortas tais como: terrenos baldios, aeroportos desativados, terraços e até telhados estão servindo de espaço para as hortas.
Nesse tipo de plantação, é possível cultivar hortaliças e vegetais como alface, tomate, rúcula, couve, espinafre, repolho, alho, rabanete, beterraba, cenoura, entre muitos outros. Esses alimentos em sua grande maioria o cultivo destes legumes e vegetais baseia-se nos princípios de agricultura orgânica.
Em salvador, as hortas também estão crescente expansão a exemplo da Horta Urbana Salvador, localizada na Avenida Paulo VI, na Pituba, que já produziu cerca de 1.500 quilos de alimentos, que são doados para três instituições que atendem a idosos carentes na capital. São verduras, como alface, hortelã, couve, couve-flor e brócolis; frutas, a exemplo de maracujá, mamão e melancia; legumes, como abóbora, beterraba, quiabo e jiló; além de plantas medicinais, como boldo, capim-santo, erva-cidreira e babosa.
A horta da Pituba serviu de modelo para a criação de outras estruturas semelhantes no Horto Florestal e em algumas escolas municipais, localizadas nos bairros de Itapuã, Cajazeiras, Paripe e Castelo Branco. Nas escolas, o plantio é feito com a ajuda dos alunos, que aprendem, na prática, alguns conceitos teóricos reproduzidos em sala de aulas.
Para Wilson Brandão, idealizador do projeto e morador da comunidade, essa é a primeiro das muitas primaveras que a Horta Urbana há de completar. “Sinto-me orgulhoso por tudo que nós fizemos e conseguimos realizar nesse período”, diz Brandão.
Hortas urbanas: sustentabilidade para o novo mundo – o assunto foi tema do programa Saúde no Ar, desta terça-feira (05). Patrícia Tosta conversou com o idealizador do Projeto Hortas Urbanas Salvador, Wilson Brandão Lima e com a gestora ambiental e paisagista e sócia da Viva a Vida Serviços Ambientais, Tais Mota.
Ouça a entrevista na íntegra ou assista ao vídeo no Facebook
Redação Saúde no Ar
Foto:Internet e Felipe Martins