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Frutas podem combater diabetes e doenças cardíacas

Uma pesquisa realizada na Universidade Texas A&M, nos EUA, aponta que as frutas com caroço como pêssego, ameixa e nectarina podem combater o diabetes e doenças cardíacas. De acordo com os especialistas, essas frutas contêm compostos bioativos capazes de combater a chamada “síndrome metabólica”, doença que altera as taxas de glicose, triglicérides, colesterol, pressão e peso.

“Essas frutas apresentam compostos fenólicos, antioxidantes que agem contra inflamações, diabetes tipo 2 – relacionada à obesidade – e doenças cardiovasculares”, afirma o cientista de alimentos, Luis Cisneros-Zevallos, do centro de pesquisas AgriLife da universidade.

Entre as principais substâncias encontradas nessas frutas, estão, antocianinas, ácido clorogênico, derivados de quercetina e catequinas. De acordo com o estudo, essas substancias atuam em células dos tecidos conjuntivo, vascular e gorduroso, controlando diferentes expressões de genes e proteínas.

O cientista salienta que essa é a primeira vez que compostos bioativos de frutos mostram potencial para trabalhar em diferentes frentes contra uma doença. “30% da população americana está obesa ou com sobrepeso, e os casos aumentam a cada ano em números alarmantes”, ressalta Cisneros-Zevallos com base em estatísticas.

Segundo a pesquisa, a síndrome metabólica também pode causar o excesso de peso, mesmo ciente de que os hábitos de vida e a predisposição genética tenham uma grande responsabilidade sobre a obesidade.

Após, descoberta, a equipe pretende dar continuidade aos estudos para obter conhecimentos do papel de cada tipo de composto sobre os mecanismos moleculares, além de aprovar o trabalho em camundongos.

*Redação Saúde no Ar Salvador (L.O)

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